×
×

海外交換與參訪

企四D   洪郁雯   02153411
2016「韓國中央大學」交換學生經驗分享

交換的一學期裡,讓我充分地享受到自由的感覺,憑著自己的意識去主導行動,是我渴求好久珍貴的機會。在一個門禁十點,沒有夜衝、夜唱,一直住在家中的我,很多事情是我想體驗卻沒有辦法的。我很感謝我得到了這次交換的名額,讓我自己的步伐雙眼去更深入了解這世界,為我的大學四年劃下一個既完整又飽滿的句點。

完整經驗
企四A   劉小涵   
2016「韓國中央大學」交換學生經驗分享

這學期的交換讓我看見韓國人的積極,歐美學生會讀又會玩的求學態度,讓我大開眼見,也學到了物流相關的基礎知識,交到好幾個韓國朋友,實在是這一生中特別的經驗及美好的回憶,十分推薦學弟妹們有機會就到國外看看他人的學習環境及態度,可以啟發我們更多的想法及觀念。

完整經驗
企延C   邱恩儀   01153343
2015「韓國中央大學」交換學生經驗分享

這是我交換一年來,上過印象最深且實用的課程。簡單來說就是在教授面試技巧的一堂全英文課。教授John Steele是一位美國人,看起來很和善但其實他是個挑剃的人,上他的課不能夠馬虎。教授先從了解自己開始,進而教我們如何判斷好的履歷,接著是實際寫份履歷,再進行對公司的研究,最後則是實際面試的問答練習。  

在這一學期的課程中,我們總共換了五次小組,每個禮拜都會有不同的主題,需要與組員討論或是模擬面試,而因為每隔幾個禮拜就會遇到新組員,從每個人身上得到回饋、可以改進的地方也不同,也多認識了許多新朋友,亦能從他們身上學到面試的技巧。

完整經驗
企碩二   謝宜臻   
2015「韓國中央大學」交換學生經驗分享

感謝上帝使我有這個機會到韓國交換學生,享受這四個月自由自在、體驗異文化的生活。謝謝東吳大學企業管理學系在我還在校時與韓國中央大學的國際物流學系簽訂系交換生備忘錄,謝謝胡凱傑主任邀請我並幫助我參與在這份榮譽當中,使我這個被愛的韓國迷妹能夠前往韓國目睹韓國的風采、完成交換學生的夢想。

韓國中央大學是韓國著名的私立大學,其中以戲劇、電影、攝影系為最負盛名,優秀校友不勝枚舉。其位於南韓首爾的黑石洞,從首爾車站搭公車約半小時即可到達。以下我將依據食衣住行育樂分別介紹我在韓國的生活體驗。

完整經驗
企四A   馮羿瑋   
2015赴『北京中央財經大學』交換學生經驗分享

想先從我為什麼想去中國交換學生說起。在近十年以來中國迅速崛起,從原本的世界工廠轉變為世界市場,十四億的龐大人口有無限的市場。撇開一切台灣與中國的政治紛擾,若單純以一個潛力無限的市場來探討,論及往後十多年的發展,我想沒有任何一個國家能夠超越中國,這是我們必須認識中國的原因之一,再加上台灣對中國溝通上沒有語言障礙,這是身為台灣人的一大優勢,我想若能夠及早接觸中國人、了解中國式思維,這是一個很好的機會。尤其到了大學四年級,如果系上要求的學分數已經足夠,四年級有充裕的時間,交換學生是一項很好的拓展視野的選項,不論是到哪一個國家交換,能在不同的國家長期生活、學習,都對自己往後的職場生涯有很大的幫助。由於我的家人長時間在中國經商,使我更有機會接觸到中國人,我了解有許多中國人都是在刻苦的環境中學習成長,比起我們,中國人更能忍受逆境,而台灣人多數在豐衣足食的家庭中長大,我們根本沒有辦法體會那樣的生活,如果我們完全沒有走出台灣看其他地方,我想我們不過是井底之蛙。

完整經驗
企四A   游智羽   01153155
2015赴『北京交通大學』交換學生經驗分享

還記得第一次出國遊學是三年半前學測申請上東吳大學時,參加學校辦的西雅圖遊學團,雖然只是短期的一個月國外生活,但卻讓我留下深刻印象,大學這幾年也去了舊金山、洛杉磯、捷克、奧地利、華盛頓、波士頓和紐約,喜歡出走體驗異國生活與新鮮事物,每次的旅行都是身心上的成長與收穫。轉眼間大學生活也快接近尾聲,我想在這最後一年留下些什麼紀念大學生涯,因此選擇申請赴陸交換生,雖然沒申請上當初想去的上海,但也感謝學校給予我機會來到首都北京當交換生,展開為期130天的交換研習生活,其中85天在北京、45天在其他城市,以下便是我的交換生飛行日誌:

完整經驗
企四C   黃宜婕   00153324
2015赴『北京交通大學』交換學生經驗分享

在北京的四個多月,雖然時間不長,但卻讓我稍微了解大陸的風土民情,每當我到別的城市旅遊,店家聽到我們台灣不同口音問我們是哪裡人,每每聽到我們是台灣來的,總會興奮的說:「沒想到我竟然能認識到台灣人」,又或者是給與我們更多的微笑。當然,詢問對於兩岸統一與否的人也是難以避免的,基本上我們和大陸朋友交流時,都會盡量避開不去談論這個話題,不過還是遇到了兩次,而兩次的感覺都不一樣。第一次被問到是學校裡的店家,他覺得兩岸應該要統一的理由是因為氣候暖化,海平面上升,台灣土地面積會變小,統一的話,台灣人就可以不用擔心沒地方住的問題了,我聽到只覺得好笑,好可愛的想法,這是我第一次聽到不是從政治面來看待統一的想法。第二次是上課的老師問的,但是或許是因為是老一輩的人,所以相對堅持台灣應該要回歸大陸,這時候我也只能笑笑避免爭論。

完整經驗
企四C   林彥伶   
2015赴『中央財經大學』交換學生經驗分享

「交換最大的收穫是認識真正的自己」。是我對這份經歷最大的體會。長期待在國內,太過於習慣原本的生活,容易讓人忘了自己真正在追求的目標,或是在追求目標的過程中,可能迷失,也可能走錯方向。 

在中國,在北京能認識自己,不僅是因為走訪了沒看過的風景、結識了與自己生長環境不同、想法相異的新朋友。更重要的是,在一切都陌生的環境下,任何新的事物,即便它很渺小,都足以我們細細品味,所以我以為,能夠重新認識自己的真實意義,重點在於心態的轉變。拋棄了一種「這是我的家」的心境,逐漸變得勇敢、勇於嚐鮮、敞開心胸嘗試不一樣的生活模式,而在這個過程中,我也因此深深愛上了北京的文化、北京的氣息。

完整經驗
企四C   李羿儂   
2015赴『哥本哈根商學院大學』交換學生經驗分享

還記得抵達丹麥的那天是清晨六點,我帶著一顆緊張又期待的心情踏出機場。在外面等待我的是學校事先安排好的學伴,他負責帶我去宿舍以及稍微認識一下學校的環境。哥本哈根不算太大,大概一個禮拜就可以漸漸的熟悉這個城市。以下我想要分享在哥本哈根的食衣住行育樂:

在哥本哈根外食是一件非常昂貴的事,所以一定要會自己煮飯,逛超市找打折的食物也成為我這半年最常做的事。一開始沒朋友的時候都自己一個人吃得很簡單,之後交換生們常常會一人煮一樣菜大家一起約在某個人的房間吃飯聊天,聊學校聊文化分享各自旅行的經驗,這是我在丹麥最懷念的一件事。

完整經驗
企四C   陳誼臻   00153335
2015赴『荷蘭海牙應用科技大學 大學』交換學生經驗分享

在荷蘭生活的半年下來,並且加上平常會閱讀一些關於荷蘭的教育和社會制度等文章,我對於荷蘭整體是持有非常正面的評價。荷蘭人有一句俗語 “Not to stick out and act normal”,所以在荷蘭不會看到貧富差距相當大的情況,人民也使人感覺比較實際,加上荷蘭的所得稅率雖然很高,但稅收用在對的地方,幫助需要幫助的人,也使整個社會相對平等和安全。而在學校時聽老師說,荷蘭首相騎腳踏車上班,這對於許多國家來說幾乎是不可能的,這也說明了社會非常穩定。海牙在荷蘭也是相當國際化的城市,移民的比例很高,相較於台灣,對於不同文化的包容力相當高。荷蘭是非常適合居住和讀書的國家,整個社會氣氛,我感覺是自由中但又帶有秩序。

完整經驗

頁面