×
×

海外交換與參訪

企四D   楊欣妮    04153402
2019赴『日本新潟大學』交換學生經驗分享

日本的學年是由四月開始,四月到八月是第一學期,第二學期則是由十月到一月。對於四月入學的交換生有一個很大的優勢就是能和同時入學的新生一起加入社團。日本學校的社團活動,剛開學的兩三週各個社團都聚集在食堂和圖書館附近招生,在這段期間校園內也有許多社團表演,這個月應該是每年校園最熱鬧最有活力的時候了!學校社團還有一個有趣的特點,就是「體驗期」,招生過後的一個月大一學生會到多個社團參與活動,在體驗過一個多月後才會決定是否正式加入成為社員。

完整經驗
企四D   金可欣   
2019赴『中國中山大學』交換學生經驗分享

在廣州中山大學的修課過程中,我發現大陸同學更勇於積極回答問題。在台灣上課的過程中,當老師提出一個問題,很少有同學會進行回應作答,而在中大上課時,同學們爭先恐後的舉手回答問題,每個人回答時都會勇敢地站起來非常響亮有力的表達自己見解。當聽取完他人的報告,也會搶著對報告進行進一步詢問和評價。老師需要截止提問時間才可以控制上課節奏,否則一份報告會有半個小時以上的Q&A環節。相比較, 大陸大學的上課氛圍會更活躍、師生之間有更多的交流,學生有更多的課堂參與感。

完整經驗
企四D   林筱琪   
2019赴『荷蘭葛洛寧恩大學』交換學生經驗分享

在這裡的生活只要學會嘗試和享受,每天都可以很精彩。白天趁著好天氣到附近公園曬太陽、在交誼廳和大家一起煮飯聊天和各種party。而葛洛寧恩有一個國際學生自營組織ESN,在一整個學期中會舉辦許多活動,從一開學到學期結束,每週都會有各種活動可以讓你自由參加,體驗歐洲學生的party、文化,甚至是團體郊遊,更重要的是有機會結交來自不同國家的朋友。

完整經驗
企四C   羅筑云   
2019赴『美國奧克拉荷馬市大學』交換學生經驗分享

從踏上美國大陸的那一刻,就遇到很多突發狀況要面對,包括航班取消、睡機場等,這些都讓首次一人在外讀書的我很大的震撼。陌生的環境,所有問題都要靠自己,面對跨了太平洋的擔心,盡量報喜不報憂。但現在回頭看四個半月的洗禮,似乎拔升到另一個高度,和當初在機場哭著分別的我已經不同了呢(笑)。從到達OKC的第一天,面對計程車司機的口音,只能勉強應一句回一句,到現在可以跟LA的lyft司機天南地北亂扯,也是一種成長吧。

完整經驗
企四C   黃瓈靚   04153341
2019赴『荷蘭海牙科技應用大學』交換學生經驗分享

海牙科技大學在選課的時候,都會控制一個班級當中的交換生數量讓所有的交換生能夠跟本地的學生一起上課,若是需要透過口語練習的課程像public speaking或語言課程,一班的人數都會控制在20人以內,讓每個人都能充分在課內練習。而這裡的每個課程都是一模組,教授這個課程的所有老師都必須依照這個授課進度,所以每堂課幾乎每個班級的進度都是一樣的,評分制也都相同,有些學生因為上課時間的問題,甚至可以向老師申請至其他班級上課,因為課程模組架構非常一致並不會因為不同老師而不同,所以學生的上課時間也都非常彈性。

完整經驗
企四C   陳禾強   
2019赴『法國里爾大學』交換學生經驗分享

IESEG有一個專門接待國際學生的學生組織 叫做 IESEG In ternation al Club ,由一群對「國際交流」非常有熱忱的學生組成,這些學生都熟稔英語 並樂於交朋友。他們在新生訓練的那四天就有舉辦許多Afterwork、巴黎著名景點遊覽、塞納河遊船等活動,幫助國際學生認識新環境和認識新朋友。並在開學後定期舉辦語言交換咖啡、博物館參訪、團體闖關活動、週末小旅行等活動,並適時聽取國際學生對於這些活動的反饋,以促進實質上的國際交流及優化活動內容。整體而言,我對於這些活動相當滿意,這也是我非常推薦IESEG作為交換學校的主因之一。

完整經驗
企四C   郭文嘉   
2019赴『法國巴黎經濟商業高等商學院』交換學生經驗分享

我在當地修讀三⾨課程,分別為Consumer Behavior,Marketing Law,Frenchas the foreign language。該校的教學都是以ppt上課為主,以全英⽂上課,⽼師每堂課都會有分組討論以及分組作業,身為交換學⽣要勇於找尋組員,主動詢問才能讓你的課程更加順利。Consumer Behavior⽼師在每堂課都會請⼤家分組並討論及完成報告,該堂課的⽼師要求每⼀次分組都需要跟不同的組員,讓我們能在每⼀次上課都和不同的同學討論、合作,在期末報告我們更到Louis Vuitton採訪顧客與銷售⼈員的購物體驗。

完整經驗
企四C   張嘉倩   
2019赴『中國同濟大學』交換學生經驗分享

從生活方面,首先為支付方式,便捷的支付寶去現金的交易模式帶來生活上諸多的便利,在享受生活的便利上逐漸讓人忘記攜帶現金與錢包出門,但卻遇到令人無法置信的事,郵局只收現金,真的帶來了極大的不便。再來,為交通方式,對於搭乘地鐵,每次進站都要搜包檢查,甚至出了上海還必須檢測瓶中的液體,進行喝一口或是酸堿值檢測,生活了將近四個月,至今還是不能習慣。最後為人際相處與觀察,出了學校或市中心,隨處可見隨地吐痰、煙蒂滿地、咳嗽不捂嘴巴的情況,常常聽到吐痰的聲音與親見畫面都會不禁微微想嘔吐,也很害怕被吐到。

完整經驗
企四C   張伊萍   04153335
2019赴『捷克赫拉德茨克拉洛韋大學』交換學生經驗分享

「行更遠的路是更懂得善待人」是我最愛且刻骨銘心的收穫之一。第一個自己抵達的城市-德國海德堡,在那裡遇到一個超乎想像的「好人」,時時關注地球環保議題、關心需要關懷的區域及人們,同樣使用社群軟體,但少許分享玩樂,大多分享著如何愛護地球、甚至在生日時建立捐棉被到非洲的活動。我想著這個故事的來龍去脈,他是一位旅人,看遍世界的美、接觸過各種背景的人,那些經歷促成了這個故事的發生,雖然是一天之緣,我感受到了他對每個人的真心、他對世界的關懷。「赴國外研習」,異曲同工之妙,經歷這些過程,而有了也要創造出相似故事的動力。

完整經驗
企四B   周昀   
2019赴『韓國首爾市立大學』交換學生經驗分享

來韓國最麻煩的事情就是申辦外國人登錄證,所以在來韓國前一定要先查詢好關於外國人登錄證的申辦時間與申辦方法,如果是很急著想要拿到外國人登錄證的人,建議是自己去申辦,跟著學校的話可要等一個多月。外國人登錄證申辦結束後,在韓國的生活就會輕鬆很多,就可以好好享受在韓國的交換生活了,無論是出去旅行或是體驗當地人文,都希望選擇來韓國交換的你能夠好好享受,也許會有語言上的隔閡或者文化上的衝突,但這就是交換的樂趣之一吧。希望選擇來韓國交換的你,也能夠有滿滿的收穫。

完整經驗

頁面