×
×

學系概況

發展沿革

本系成立於民國57年,民國77年成立管理學研究所,招收碩士班學生,並於民國83年與企管系合併。民國89年開始,成立碩士在職專班。目前一年招生大學部四班,碩士班、碩士在職專班各一班,在校學生接近一千二百人。歷年分由李傑、鄧健飛、劉石若、高孔廉、成嘉玲、樊志育、楊華勝、鄧東濱、沈筱玲、林祝英、劉宗哲、阮金祥、王超弘、黃家齊、尚榮安、賈凱傑與胡凱傑等先進相繼出掌系務,積極延聘優良師資、課程規劃多元性、鼓勵教師研究以及提昇教學設備,學生學習成果豐碩。

目前本系共有助理教授以上專任老師28位。許多教授擁有實際經營企業或擔任顧問的經驗,也有多位教授由於學術研究成果傑出,在學界或政府單位中享有頗高的聲譽。此外本系亦聘請了70多位學有專精的兼任教師,其中許多目前都在業界任職,將企管最新實務帶進了校園。如此學術理論與實務經驗兼具的師資陣容,在台灣各企管科系中,實屬難得的優秀組合。未來我們亦將進一步引入新師資,期望帶入嶄新的管理觀念與知識。

本系成立48年來,培育的系友已超過一萬名,並形成日益緊密的系友組織,民國88年起並成立「財團法人東吳企管文教基金會」,結合系友力量協助本系發展。

特殊的是,東吳大學商學院暨企管系已於2017年2月通過AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business,國際商管學院促進協會) 認證。AACSB為目前國際公認的商管專業教育評鑑協會,全球僅5%的商學院通過認證。通過此項國際認證,除顯示本系在國際化及教學研究品質的肯定,對於未來學生學習成長與發展亦有著正面、積極之影響。

東吳大學是一所有百年歷史的優良私立綜合大學,學校以成為一所具有渾厚人文氣息且富前瞻性的教學大學為目標,希望培育出具知識、常識、見識、膽識、賞識等內涵的東吳人,成為有創新及執行力的社會中堅人才。

未來展望

大學教育的主要目的,是要能設法有助於解決人們面臨的問題,而我們相信企業組織是解決這些問題的有效手段。除了專業的訓練外,我們也希望企管教育能培養學生實際解決問題的能力,並且能有足夠的視野,路越走越寬廣,以因應未來多變的環境。為了達到這個理想,我們訂定了四項教學目標,希望能培養兼具廣度與專業知識的T型管理人才、推動兼具理論與實務的教學與研究、強調學生態度與能力的養成、以及拓展學生的國際視野與多元發展。

  • 一. 教學方面:增強師資陣容,課程規劃多元化。
    1. 管理功能領域分組,進行課程規劃、協調教學科目以及建議師資聘任。
    2. 依課程需求,增聘領域相符之師資,提昇教學新穎化與現代化的功能。
    3. 提供教師良好之教學與研究環境。
  • 二. 研究方面:充實研究資源,提昇教學品質與研究力。
    1. 培育企管專業學術人才,提昇研究水準。
    2. 鼓勵碩士班師生共同參與研討會論文與期刊論文發表。
    3. 持續舉辦研討會、座談會、演講及與國內外名校學術交流活動。
    4. 鼓勵教師積極申請研究計劃,並從事跨領域研究。
  • 三. 輔導方面:落實學生輔導制度,加強系友聯繫工作。
    1. 持續二年同一導師輔導方式,並加強輔導助教的功能,以增進師生瞭解。
    2. 透過系友基金會頒發品學兼優或清寒學生獎助學金,以資鼓勵或協助就學。
    3. 鼓勵系學會組團參訪國內各代表性企業,以對產業有進一步的實地瞭解。
    4. 鼓勵系學會邀請系友或在校師長舉行座談會,借重他人社會經驗。
  • 四. 推廣服務方面:積極參與推廣教育與建教合作。
    1. 持續辦理推廣教育碩士學分班,加強招生及課程多樣化。
    2. 靈活規劃碩士在職專班學課程內容,建立EMBA班化的學習領域。
    3. 加強接受政府及企業界委託辦理教育訓練及建教合作班。