×
×

系主任的話

“We are family”在企管系不是口號,是大家長期共同醞釀出來的優質組織文化,也是我們企管系最獨特的無形資產,更是提供師生教與學、互動成長、研究創新能量的共同園地。大學校園是知識的殿堂,也是人生重要的黃金塑形期,包括基礎專業知識、友誼、價值觀、態度、視野以及學習力的養成,都會在大學時期的這幾年奠下日後發展的基礎。

放眼全球、追求卓越是當今企業發展的標竿。想與大家分享的,第一是求精求實始於平凡。登高必自卑,行遠必自邇,不要輕忽平凡的小事,未來競爭力的培養,始於日常生活的平凡小事,第二是持之以恆成為習慣的努力。藉由日常生活的平凡小事觀察、問題解決,把平凡的小事用心做到不平凡,即可成就大事。阿里巴巴創辦人馬雲的創業理念來自於想幫助中小企業的俠義熱誠,Airbnb的創業點子來自於生活拮据困頓激發的分享需求。第三是保持平衡發展。「在平衡桿上,唯有平衡方能站在最高點,偏斜會往低處滑落。」在多元面向上: 身體/心理、思考/行動、態度/能力、國際觀/在地化、廣度/深度、生活/課業等,均保持平衡發展,即能讓我們站在最高點。

「當海浪打來的時候,小麻雀總能迅速地起飛,拍打兩三下翅膀就深入天空;而海鷗總顯得笨拙,從沙灘飛入天空總要很長時間,然而,真正能飛越大海、橫過大洋的還是海鷗。」剛進大學校園的同學們像是可愛的小麻雀,希望在企管系就學期間的探索、學習與成長,能將大家由小麻雀培育成海鷗,他日起飛離去時,已經可以飛越大海、橫過大洋!

企業管理學系主任    劉美纓 上

2017. 8. 1