×
×

專業學程

組織與人力資源管理學程   |  行銷與資訊管理學程   |  財務管理學程   |  作業與供應鏈管理學程  |   創新金融與管理學程

組織與人力資源管理學程 

「知識」始於個人,累積在組織成員的腦海中,人力資源透過系統化管理將企業專屬知識傳達給組織成員並整合成創新體系。組織與人力資源管理學程是跨越個人與組織層次的領域,也是企業管理未來的新趨勢,個人層次的學科包括組織行為、人力資源管理、知識工作人力資源管理、薪資管理、職涯管理與發展等課程,目的在創造不可取代的人力資本;組織層次的學科包括策略管理、組織理論、組織變革、創新與創業管理、知識社群與組織學習等課程,目的在形成企業持續性競爭優勢,透過微觀與宏觀的學習,組織與人力資源管理學程為學生帶來創新的視野與洞察。

大學部學程課程  |  碩士班學程課程  |  碩士在職專班學程課程


行銷與資訊管理學程

本學程設立宗旨是在培養具有正確行銷觀念的經營、商業與管理人才。在全球市場競爭日益激烈化的趨勢中,擁有行銷管理知識與行銷策略規劃能力是產業界中成功的經理人或創業者必備之基本條件。近年來由於資訊與通訊科技之發展,個人電腦普遍應用於社會各層面並已走入家庭,網際網路蓬勃發展,提供資訊暢通無阻的管道,這些資訊暢通與通訊發展將很深遠的影響人們的生活、工作、學習,以及互相交流的方式,無疑地,行銷領域將受很大的衝擊。在課程規劃部分除就行銷各領域(服務、餐旅、廣告、國貿、網路)整合管理學院既有之行銷課程,另外也規劃資訊應用的課程,以因應時代的變化,發展完善的行銷學程。

大學部學程課程  |  碩士班學程課程  |  碩士在職專班學程課程


財務管理學程

壹、設立緣由

緣於本系教育目標為培植五管均衡發展之優秀管理人才。而財務管理是五管之重要一環,因此除財務領域之之共通基礎課程訓練外,更需厚植學生更堅實之財務管理相關能力,為達成此目標,能深化財務課程設計之財務管理學程乃因應而生。

貳、學程特色

為達成上述本系設立財務管理學程之緣由及目標,本系財務管理學程具有幾項之主要特色。

一、重視理論與實務相互配合的課程設計。

二、延攬具有厚實財務金融實務背景的優良師資。

三、架構具體且很有系統之財務管理學程主題地圖。

四、核發修讀足夠財務選修學分及財務相關證照之同學學程證明。

參、希望培養學生之能力

透過財務管理學程之基礎及三大財務領域課程之訓練與學習,希望能培養學生下列之財務相關等能力。

一、金融市場常識與職業道德認知能力。

二、金融風險管理之能力。

三、企業投資理財規劃之能力。

四、企業籌資策略運作能力。

五、企業內部控制之能力。

六、國際金融服務管理之能力等。

大學部學程課程  |  碩士班學程課程  |  碩士在職專班學程課程


作業與供應鏈管理學程

本學程目的乃在培養卓越營運與供應鏈管理人才,選修學生將可系統化了解企業如何透過營運活動與資源管理,創造並傳遞顧客所需價值,以達成組織經營目標。傳授的知識範疇從策略層級到作業層級,探討企業如何尋找最佳的供給來源、如何設計產品與服務、如何設計工作、如何使需求與產能匹配、如何佈局生產與服務據點、如何佈置組織內部、如何善用與改善資源的使用、如何管理通路、如何有效管理供應鏈程序、如何獲取最佳營運績效及永續發展目標等。學習範圍由個別組織功能作業與程序的規劃與執行,進一步探討組織中各功能間的相互支援及協調,向外擴展到組織與組織之間核心流程的協同與整合、供應鏈上下游之間的關係管理,乃至於運輸、倉儲、存貨控制等物流活動之管理。透過本學程的培育,選讀學生將熟稔作業與供應鏈管理的理論及實務,同時發展出設計、規劃、分析、改善組織營運與供應鏈體系的管理技能與素養。

大學部學程課程  |  碩士班學程課程  |  碩士在職專班學程課程


創新金融服務與管理學程

因應社會潮流及考量跨領域整合學習,本系於大學部自105 學年度起新設「創新金融服務與管理學程」。此學程之設立主要係考量在數位科技的發展下,未來的金融業可能不是現在的金融業,必須提供更為創新、多元化的金融服務,以形成廣義的數位金融產業。而此一產業所需的人才,必須掌握財務、會計、商業模式、產業分析、企業營運與供應鏈管理、資訊科技、數據分析、服務管理、業務行銷…等多項能力,故學生必須以跨領域的方式進行統合學習。因此,本系整合現有四大領域之課程,輔以數位金融及金融科技創新與應用之新增課程,籌設第五個學程「創新金融服務與管理學程」。期以跨域學習、科際整合之理念,培育數位金融所需之專業人才。

大學部學程課程